冬季的海口,天气依然温和。2020年11月26日,在位于遵谭镇的一家古法制糖厂内,66岁的第五代传承人吴奇珍正忙着指导工人按要求对厂房进行装修升级,以迎接即将到来的制糖高峰期。
您当前的位置 : 聚焦海口> 原创>

椰城守艺人|古法制糖师:坚守技艺40余载 在创新中寻求发展

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2021-01-26 08:31

冬季的海口,天气依然温和。2020年11月26日,在位于遵谭镇的一家古法制糖厂内,66岁的第五代传承人吴奇珍正忙着指导工人按要求对厂房进行装修升级,以迎接即将到来的制糖高峰期。在不远处,两个大石碾静静躺着,安然恬静,默默诉说着古法制糖的过去。“那是祖辈古法制糖时必备的工具之一,舍不得扔掉,就留在那里当做纪念。当然,这也是在时刻提醒着我,祖祖辈辈留下来的古法制糖手艺,不能丢!”吴奇珍说。

位于遵谭镇的甘蔗林,也是古法制糖的原料产地。邵阳 摄

历史:穿越600年光阴 一块糖一份情

据史料记载,传统制糖业在遵谭镇已有600多年的历史。遵谭镇是传统土法制糖的重要地区之一,有“万辅糖寮”的美誉。利用传统古法工艺制成的红糖,是海南农副产品中的一大特产,以本地甘蔗为原料,经过榨汁、煮熬、凝固等工艺制作而成,具有较高的营养和药用价值。

“数百年前,我们祖先从府城搬迁至此,不久后为了生存,便开始种植甘蔗,利用古法工艺制糖。”吴奇珍告诉海口网记者,在他的记忆中,他爷爷那时和村民们一起用牛拉石碾的传统方式压榨出甘蔗汁,再用大锅蒸煮制作红糖。1967年,村里才购买了压榨机和柴油机,运用于制糖,这不仅节省了大量人力,还提升了效率。从小耳濡目染的吴奇珍1972年初中毕业后,便回到家乡追随父亲,开始学习古法制糖技艺。

相关链接:
秉承初心 用半生修复“时间”——专访海口钟表维修师冯运清
[来源:海口网] [作者:刘杰] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心