色彩斑斓的螺贝不仅是点缀在海床上的繁星、还是沉睡在沙滩上的礼物;而经过贝雕师精心打磨、拼贴、雕凿后,这些来自深海的信使褪去了覆满石灰的外衣,重新展露出绚烂的容颜,在一刀一凿间被赋予了“第二次生命”。
您当前的位置 : 聚焦海口> 原创>

椰城守艺人|海口贝雕师周仁慈:琢平凡为惊艳[图]

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2021-02-02 11:00

周仁慈的贝雕作品——蟋蟀白菜。黄晖 摄

因材施艺 开拓浮雕技艺

随着不断地制作、练习,周仁慈的贝雕螺钿镶嵌工艺日益精湛。在日复一日的实践中,他逐渐产生了一个念头:贝壳如此精美,为什么只能“委屈”镶嵌在其他器物里作点缀?

把镶嵌在其他器物的贝壳“释放”出来,让更多人观赏到贝壳的惊世之美,成为了周仁慈发展贝雕的新方向。

在一次外省考察期间,周仁慈惊讶地发现,山东青岛、广西北海等沿海城市的贝雕师们,已经将运用在木头、椰雕等其他工艺品上的浮雕技术,应用到了贝壳上发展贝雕技艺。而一直以来,海南当地的贝雕师只制作贝雕的镶嵌工艺品和以贝壳为标本的装饰画,不仅附加值低,也无法卖出好价钱。

“海南在贝雕的浮雕这一领域上,已经落后了先进地区几十年。”考察归来的他下决心大力发展属于海南自己的贝雕浮雕技艺。

无人教学,那就自己摸索。经过多年的反复试验、探索和实践,周仁慈最终成功研究出浮雕形式的贝雕画。海南的贝雕工艺史,翻开了崭新的一页。

在手中诞生的无数贝雕浮雕作品中,周仁慈最满意的,是一对在写字作画时用以压纸的文房用具——镇纸。

周仁慈的贝雕作品——镇纸。黄晖 摄

周仁慈向海口网记者展示了这对他耗时20天完成的得意之作。海口网记者看到,与常见的木、石材质镇纸不同的是,这对镇纸全部采用贝壳拼贴制作而成。尤其正面部分,以浮雕工艺多层次造像,立体刻画出了云蒸雾绕、龙腾海啸的中国传统文化意象。细细观摩,每一层海浪、每一片祥云都由一块贝壳取材雕琢制作而成,在由彩贝反光构成的漫天霓虹中,一条双目圆睁的龙已完全跃出沸腾的海面,乘势而上,直冲云霄,令人叹为观止。

有弧度的贝壳,如何制作成镇纸四方规整、整齐划一的长方体状?这,便是周仁慈的得意之处。“只要取材合理、依势取形,一些看似圆弧状的贝壳也能从中找到平整的一块。”周仁慈介绍,正如世界缺少的是发现美的眼睛,如何在无数贝壳里万里挑一,根据贝壳的形状、颜色等属性因材施艺,因势象形,考验着工匠的眼力。“把不规矩的贝壳,利用不同技法,做成中规中矩的形态,把不可能变成可能,本身就蕴含着‘人定胜天’的涵义。”

[来源:海口网] [作者:黄晖] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
强国复兴有我
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心