在便利店拿起一支雪糕,看似普通,结账时却发现价格高得惊人,还没吃就浇个“透心凉”……今年夏天,被网友调侃刺伤钱包的“雪糕刺客”引发热议,成为高价雪糕的代名词。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

中纪委机关报调查:雪糕何以成为“刺客”

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2022-07-11 10:04

image.png

点击图片查看视频

在便利店拿起一支雪糕,看似普通,结账时却发现价格高得惊人,还没吃就浇个“透心凉”……今年夏天,被网友调侃刺伤钱包的“雪糕刺客”引发热议,成为高价雪糕的代名词。

夏天,很多人都喜欢吃雪糕。本应“飞入寻常百姓家”的雪糕,何以成为令人瞠目的“刺客”?记者对此进行了调查。

高价雪糕未明码标价,与平价雪糕混同销售

7月4日至7日,记者走访北京市西城区部分便利店和生鲜超市发现,虽然大多数店铺对雪糕明码标价,但仍有少数存在价签不全、更新不及时甚至张冠李戴等问题。

在一家便利蜂店,记者就一款没有价签的葡萄味雪糕向店员询价,店员建议“扫一下”,扫码结果为9.8元一支。在一家七鲜超市,一款没有价签的喜茶品牌雪糕“混”进了哈根达斯专柜,一款其他柜台乳酪产品的价签却贴在雪糕冰柜上。在一家多点超市,钟薛高、蒙牛等不同品牌雪糕混装在一个冰柜,仅少数有价签,从扫码情况看,最大价差超过12元。

“雪糕成为‘刺客’,首先在于没有明码标价,消费者的知情权和选择权没有得到保障。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江告诉记者,消费者拿着雪糕去结账,发现价格远超预期,即便完成付款,也违背了真实购买意愿,是被迫接受高价。

“消费者最反感的是,高价雪糕与平价雪糕混同销售,不进行明码标价。”中国消费者协会投诉部主任陈剑表示,明码标价是经营者的应尽义务,《消费者权益保护法》第八条、《价格法》第十三条,以及7月1日起施行的《明码标价和禁止价格欺诈规定》第五条、第六条、第十二条均对明码标价作出规定,“就雪糕售卖情况看,确实存在有的经营者没有明码标价、侵害消费者知情权的现象。”

陈剑认为,明码标价体现了经营者的诚信程度,经营者明明白白告知,消费者心甘情愿买单,才能促进市场经济良性发展。“制造噱头、隐瞒价格,无底线打造网红产品,虽然可能令经营者短期获益,但最终会被市场淘汰。”

[来源:中国纪检监察报] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
图解海口一周热闻:海口错峰出行热 节后继续嗨
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
     www.arabia-msn.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心