这些年在基层开展群众工作,王小燕以事必躬亲的作风、敢于创新的勇气,创造性地开展工作,让中山街道的社会治理水平不断迈上新台阶。
您当前的位置 : 聚焦海口> 都市>

我在基层当书记 | 王小燕:做辖区百姓的贴心人解忧人

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2022-10-18 09:05

原标题:龙华区中山街道党工委书记王小燕:做辖区百姓的贴心人解忧人守护人

“双创”、“禁毒三年大会战”、疫情防控……自2016年7月担任龙华区中山街道党工委书记以来,王小燕直面了一次又一次“大考”,带领队伍经受住了一次又一次考验。这些年在基层开展群众工作,王小燕以事必躬亲的作风、敢于创新的勇气,创造性地开展工作,让中山街道的社会治理水平不断迈上新台阶。

履职尽责 各项事业上台阶

2016年7月,王小燕调任中山街道后,以“双创”工作为契机,让街道老城区的“脏乱差”面貌实现了转变:骑楼老街焕然一新,为后续开展旅游开发夯实了基础;解放西路一改拥堵混乱面貌,还打造了全市“诚信经营示范街”;新华路、新民西路存在多年的路面占道经营情况得到有效整治;中山街道居仁坊社区荣获“全国文明单位”称号,成为我市社区治理的标杆和示范。

2016年底,全省“禁毒三年大会战”正式启动,中山街道地处老城区,人口流动大,在册戒毒管教人员多。面对重任,王小燕科学统筹,组织辖区派出所、街道禁毒办挨家入户,摸排建档,不断加强社区禁毒工作力度。通过两年的努力,中山街道“后进”变“先进”,禁毒工作获得省综治委的高度认可。

在三角池片区改造、竹林片区改造提升项目中,王小燕带领街道党员干部切实负起属地职责,推动工程顺利推进;抗击新冠肺炎疫情期间,深入走访了解复工复产的困难和需求,帮助辖区2000多家商户争取到1至3个月不等的租金减免,有效促进了辖区经济快速复苏。

善思善为 创新机制出实招

在王小燕看来,在基层担任街道党工委书记,一方面要亲力亲为开展工作,另一方面要勤于思考、善于总结,从机制创新的角度让工作实现提质增效。

“双创”期间,为防止城市管理中存在的问题出现反弹,王小燕在中山街道创新推行“六定”工作制度,采用定区域、定人员、定时间、定职责、定首问责任、定督查的方式,激励基层工作者主动担当作为。“六定”工作制度也在龙华区全面推广,成为推动“双创”工作有力开展的重要保障。

2021年初,为推动新冠疫苗接种工作,王小燕对辖区企业、商铺创新采取张贴“三色”接种温馨提示牌的方式,有效激发了市民接种疫苗的积极性,这种做法也得到了全市各镇街的学习借鉴,为我市实现“应接尽接”发挥了积极作用。

为消除老城区消防安全隐患,王小燕深入走访研究,在辖区布设了9个微型消防站,并配备应急消防员30余名,消防应急装备50余套;在老旧小区、群租楼、商场、老街巷等重点位置推动建设了智能便民充电停车棚,还为居民发放灭火器,得到了辖区群众的高度认可。

“开展群众工作,既要用情用力,也要用心用脑。”谈起下一步工作,王小燕说,自己将继续扎根服务群众的第一线、基层治理的最前沿,做辖区百姓的“贴心人”“解忧人”“守护人”,为提升基层治理体系和治理能力现代化水平作出应有的贡献。

[来源:海口日报] [作者:高翔 周坤(见习)] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心