经上海辟谣平台核查发现,相关自媒体文章虚构了当事人的经历,是为博眼球进行的演绎。
您当前的位置 : 社会新闻>

今日辟谣(2023年11月21日)

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2023-11-21 21:26

image.png

2023年11月21日

image.png

谣言:上海外卖小哥为28万彩礼加班活活累死?

image.png

真相:近日,网上流传“30岁小伙为28万彩礼加班活活累死”“为挣28万彩礼娶媳妇,上海外卖小哥活活累死”等多篇自媒体文章,还配有当事人在医院治疗的画面。有网民指出,画面中的当事人来自2016年的纪录片《人间世》,其病逝与彩礼毫无关系。经上海辟谣平台核查发现,相关自媒体文章虚构了当事人的经历,是为博眼球进行的演绎。纪录片中没有提及彩礼、加班、外卖员等说法,也没有任何关于小伙与其女友的相处交往细节。不少自媒体为博眼球,删去必要信息,捏造大量人物心理活动、日常生活等细节。这些无中生有的做法是为了煽动观看者的情绪,以便获取流量。核查还发现,自媒体已经炮制编造了多个版本,有的改掉了小伙的姓氏,有的以小伙本人的口吻展开自述“每天打三份工、加班两个礼拜”的日常,有的干脆隐去了名字,但文案一样、故事一样,将整个编造内容转变成“无主谣言”。

中央网信办此前发布的《关于加强“自媒体”管理的通知》中已明确规定,“自媒体”发布信息不得无中生有,不得断章取义、歪曲事实,不得以拼凑剪辑、合成伪造等方式,影响信息真实性。“自媒体”发布含有虚构情节、剧情演绎的内容,网站平台应当要求其以显著方式标记虚构或演绎标签。(来源:“上海网络辟谣”微信公众号)

image.png

误区:反季蔬菜没营养还不安全?

真相:有人担心反季蔬菜没营养,甚至有农药、化肥、激素残留。其实,反季蔬菜除了在口感、香味上比应季蔬菜逊色,营养上的差异并没有那么显著。北方市面上的“反季蔬菜”来源有三类:一类是一路从南方北上的“南方菜”。除了在运输储存过程中损失了一些糖分、维生素和风味物质,影响口感之外,其他营养素含量和它们在老家时相差无几。第二类是反季出售的蔬菜,来自本地蔬果冷库。一些特别适合长期储存的蔬菜(如根茎类、瓜茄类、蒜薹)在夏秋季被大量收购储存,等到冬季出售。由于储存温度较低,这类蔬菜中营养成分的丢失还在可接受范围之内。第三类,即本地“大棚蔬菜”,只要保证大棚内适宜的温度和湿度,蔬菜便能欢快生长。不过“人造环境”毕竟无法完全模拟夏秋季节的日照和温度,虽然对营养成分影响不大,却影响蔬菜的口感和风味。对于反季蔬菜农药残留的问题也无需过度担忧,一些低毒农药、有机磷农药的残留可以依靠光照在几小时内被降解,目前国家抽检发现大棚蔬菜农药残留绝大部分没有超过规定限量。(来源:科学辟谣平台)

image.png

通报:公安部:缅北相关地方执法部门共向我方移交电信网络诈骗犯罪嫌疑人3.1万名

详情:针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,公安部部署云南等地公安机关持续推进边境警务执法合作,连续开展多轮打击行动,截至目前,缅北相关地方执法部门共向我方移交电信网络诈骗犯罪嫌疑人3.1万名,其中幕后“金主”、组织头目和骨干63名,网上在逃人员1531名。公安机关有关负责人表示,将始终保持对缅北电信网络诈骗犯罪集团高压严打态势,不断深化中缅边境警务执法合作,持续组织专项打击行动,全力清剿诈骗窝点,依法缉捕涉诈人员,坚决维护人民群众生命财产安全和合法权益,切实维护边境安全稳定。(来源:新华社)

[来源: 中国互联网联合辟谣平台] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
图解海口一周热闻:海口错峰出行热 节后继续嗨
2023年世界互联网大会乌镇峰会
国家安全 人人有责
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
|
|
|
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心