12月6日,记者一行走进了美兰区灵山镇仲恺村。虽刚下过小雨,但雨水冲刷后的村道清新整洁,灰砖白墙的特色民居错落有致。
您当前的位置 : 聚焦海口> 都市>

聚焦海口乡村振兴 | 美兰区仲恺村提升乡村治理效能

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2023-12-08 09:14

image.png

原标题:美兰区仲恺村提升乡村治理效能

党建引领幸福路 乡村治理有力度

12月6日,记者一行走进了美兰区灵山镇仲恺村。虽刚下过小雨,但雨水冲刷后的村道清新整洁,灰砖白墙的特色民居错落有致。曾经老旧破败的革命老村,如今摇身变成现代和美乡村,为群众的幸福美好新生活开启了新篇章。

仲恺村充分发挥基层党组织的引领作用,积极探索乡村治理新模式,在人居环境改善、乡风文明建设等方面取得突出成绩。近日,仲恺村上榜第三批全国乡村治理示范村镇名单。

扮靓“面子”引客来

12月6日,仲恺村村民林健往家里运进了一批新家具,他是土生土长的本地人,前些年虽然一直居住在城里,但一直关注着家乡的发展变化。今年,他决定将村中的老宅翻新,在这里居住创业。

这座小村庄,缘何吸引村民从繁华都市回乡发展?不少村民给出的答案是,“如今村里宜居宜业宜游。”

在灵山镇仲恺村,明亮整洁的村道串起一座座错落有致的民居。 记者 杨鹤 摄

村庄的变化,来自仲恺村近年来为全面深化乡村治理付出的努力。

仲恺村是一座有着悠久历史的革命老村,因各项设施年久失修,村庄环境一度老旧破败。2019年,仲恺村启动美丽乡村项目建设,村党支部通过组织走访活动,广泛收集群众的意见和建议,不仅硬化了村庄道路、改造了民房外立面、提升了景观绿化,还因地制宜建起休闲广场、灯光塑胶球场、仲恺戏台等,全面改善了村庄的基础设施条件。

曾经坑洼易积水的主干道,如今宽敞明亮,村民出门不再蹚水;过去闲置废弃的小学,其白色外墙被绘做一幅“红色画卷”,立体写实地讲述了海南人民的革命故事,成为受市民游客欢迎的近郊游网红“打卡”点。“村里环境美了,来旅游的人越来越多,我们村民住得也更舒心了。”林健的眼里流露出欣喜和对未来的期待。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
强国复兴有我
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心