关注
您当前的位置 : 聚焦海口> 都市>

生活在海口 | 拍鸟爱好者——用镜头捕捉海口生态之美

海口网 //www.arabia-msn.com 时间:2023-12-10 08:02

image.png

渔夫帽、速干衣、登山鞋,望远镜、照相机……初冬的下午,海口阳光明媚,记者在海口五源河国家湿地公园见到了“全副武装”的拍鸟爱好者陈创林。

拍鸟需要技术。在陈创林的镜头里,成群的候鸟时而嬉戏觅食,时而翩翩起舞,随处可见鸟羽缤纷的精彩画面。

“抓拍这些画面靠蹲点,会不会很辛苦?”

“不会啊,我很喜欢做这个。能看到、听到、拍到这么多鸟,我感到很幸运。”陈创林摇摇头笑了。也许,这是他表达热爱鸟儿最质朴的方式。

诚然,拍到珍稀鸟的英姿,发现不同鸟的习性,需要技术,更需要运气,而生活在海口的拍鸟爱好者,显然在运气上更胜一筹。

在海口五源河国家湿地公园,拍鸟爱好者陈创林在寻找候鸟的踪迹。 记者 苏弼坤 摄

“中国最美小鸟”栗喉蜂虎,全球濒危珍稀鸟类、国家一级保护动物黑脸琵鹭……近年来,越来越多的珍稀鸟类在海口湿地安家。“之前在书上看到的、听前辈讲到的,开始越来越频繁地出现在海口。”陈创林说:“听,这是喜鹊的叫声。”话音未落,陈创林已经找到了鸟儿的所在,说话间迅速举起相机、拍下照片;刚要放下相机,陈创林的动作突然停顿了几秒,小声说道:“黑领椋鸟,应该有两只。”转头朝着声音传来的方向快速搜寻……

一系列“丝滑”的操作,让记者肃然起敬:“这个技能太厉害了,您能通过叫声分辨出多少种鸟类?”

“两百多种吧,主要是跟前辈、专家学习,再加上自己平时多听多练。”这一“听音辨鸟”技能,陈创林练了10年。

2019年,陈创林离开了工作6年的西秀镇护林员岗位,加入海口畓榃研究所的研究团队。在开展鸟类监测时,需要将鸟类的发现方式、点位、种类等内容输入“翼地巡”APP中,从而为后续研究和统计分析提供数据支撑。而“听音辨鸟”技能,让陈创林能够高效胜任这项工作。

顺着河边廊道一路走到海边,陈创林津津有味地介绍着沿途看到的或可能出现的植物、鸟类,讲述着不同鸟类的生活习性。对记者而言,这不是一次简单的采访,而是一堂“沉浸式”湿地科普课。

“随着海口湿地保护力度的加大,越来越多的市民游客意识到环保的重要性。”陈创林说,自己也在不断学习,了解可能出现的新鸟类种群、掌握红树植物的培育和保护技术。

说完,他举起相机,镜头朝着的方向,一只池鹭正从水面掠过,冲上天空……

扫码观看《生活在海口》系列报道第九期视频

微言谈生活

生态好、鸟先知。近年来,随着生态环保工作不断取得新进展和新成效,海口已然成了鸟儿的天堂。在此过程中,越来越多的人开始从见证者、受益者,变成了参与者、推动者,用实际行动讲述生态文明的海口故事。

[来源:海口日报] [作者:高翔] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
强国复兴有我
排行
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
|
|
|
www.arabia-msn.com AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心